jeudi 19 août 2010

TROIS RECETTES POUR UNE TYROPITA

Une commande spéciale pour ma petite soeur qui réclame sa recette de tyropita, c'est à dire le feuilleté au fromage, ou plus particulièrement à la féta.

La tyropita nationale peut se déguster à toute heure : au petit-déj, en en-cas sur le coup de 11 heures quand vous avez un petit creux, ou vous la trouverez sur la table en hors d'oeuvre ou en plat du jour, tout dépend de l'appétit !

Trois recettes pour une tyropita :
- Tyropita feuilleté
- Tyropita "bougatsa", de type kourou
- Tyropita 2 temps, 2 mouvements

La Tyropita feuilletée, celle qu'on prépare dans les villages :

Ingrédient :
- 500 gr de filo (feuilles à baklava, très fines)
- 500 gr de féta (et même plus si vous le voulez)
- 4 oeufs
- 250ml de lait
- une tasse de semoule (pas trop fine)
- sel (très peu car la féta est déjà salée)
- poivre
- huile d'olive
- Facultatif : aneth ou de la menthe ciselée


Préparer dans un saladier le mélange féta, lait, semoule, oeufs battus, une pincée de sel, du poivre. Ajouter, mais c'est facultatif, de la menthe ou de l'aneth.
Huiler un plat allant au four d'huile d'olive (de la bonne, de la grecque!)
Ouvrir le paquet de filo (bien évidemment pour celles qui savent préparer la pâte à filo, c'est encore meilleur).
Deposer une feuille de filo, asperger d'huile. Déposer une seconde feuille de filo par dessus la première.
Maintenant, prendre un peu du mélange (féta etc) que j'appellerai "farce" pour plus de facilité. Déposer sur la pâte à filo. Asperger d'huile d'olive.
Déposer une autre pâte à filo, puis de la farce et ainsi de suite jusqu'à que les feuilles de filo soient terminées. Attention, comme pour la base, garder deux feuilles de filo pour la fin.
Une fois que le montage est terminé, pré-découper ou entaillé les parts de la tyropita.
Asperger légèrement d'huile d'olive et un peu d'eau.
Enfourner dans un four chaud à 200°. Cuire pendant environ 45mn à 1 heure.
Si vous voyez que la pâte se dessèche trop vite, aspergez d'eau, baissez la température du four.

Plus : vous pouvez mélanger à la féta ce qu'on appelle l' "anthotyro", moins salé que la féta, ou tout autre sorte de fromage que vous pouvez avoir dans votre frigo. Mais n'en faites pas trop, le feuilleté

La tyropita "bougatsa" de type kourou

Celle-ci c'est celle que je préfère lorsque j'ai des invités à table mais c'est aussi celle que préfèrent mes filles.

Ingrédients :
500gr de farine
- 125ml de beurre fondu (ou margarine)
- 125ml d'huile de maïs
- 1 oeuf pour la pâte
- 150 ml de lait frais
- 1 petite cuillère de sel fin`
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
- 1 blanc d'oeuf (pour la farce avec la féta)
- 1 petite cuillère de baking powder (levure)
- 250gr de féta
- Facultatif : graines de sésame.

Ecraser la féta avec une fourchette. Y ajouter le blanc d'oeuf et bien mélanger.

Dans un saladier mélanger la farine, la levure. Dans un autre saladier mélanger les liquides : lait, beurre fondu, huile de maïs et oeuf).
Ajouter au 2ème mélange, la farine peu à peu avec le sel et le baking powder. Pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte soit lisse (elle glissera un peu).
Maintenant il faut préparer les tyropitas. Vous pouvez les faire en format mini, tyropitakia (petites tyropitas) ou un peu plus grandes.
Prendre dans sa main la pâte désirée, l'aplatir avec ses doigts, y mettre au milieu le mélange avec la féta. Refermer les bords, donner au feuilleté un format rond.
Placer vos tyropitas dans un plat allant au four, tapissée d'un film cuisson.
Battre le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau et badigeonner les tyropitas.
Vous pouvez avant de les enfourner ajouter des graines de sésame.
Faire cuire à 170° pendant environ 30mn.

La tyropita 2 temps, 2 mouvements

Celle-ci est la plus rapide, elle n'exige pas de feuilles de fyllo. Elle est très rapide.

Ingrédients :
- 250 ml de lait
- 3 oeufs
- 1 yaourt grec (200gr)
- 100gr de beurre (ou margarine) à température ambiante
- 1 tasse de farine avec de la levure intégrée (ou de la farine normale à laquelle vous ajoutez de la levure)
- Fromages divers : féta, anthotyro, gruyère, regatto (tout ce que vous pouvez avoir dans votre frigo)
- poivre


Ecraser à la fourchette la féta et raper les autres fromages.
Battre le beurre ( et ajouter alternativement le lait et la farine. Ajouter les oeufs et le yaourt. À la fin, ajouter le fromage et le poivre , bien mélanger.
Mettre le mélange dans un plat allant au four (type pyrex),
saupoudrer de gruyère pour bien gratiner.
Cuire au four à 180° pendant environ une demi-heure jusqu'à ce que la gâteau gonfle et qu'il ait une belle couleur dorée.

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