dimanche 20 avril 2008

SOUPE DE PAQUES - MAYIRITSA



Ingrédients :

  • 1 foie de mouton et autres abats du mouton
  • tripes (facultatif)
  • 1 tasse d'huile d'olive
  • 2 salades coupées finement
  • 1 petite botte d'aneth coupée finement
  • 10 oignons frais coupés
  • 1 tasse de riz type caroline
  • 3 oeufs
  • 2 citrons

- Bien nettoyer les abats

- Mettre l'huile d'olive à chauffer dans la casserole

- Y joindre les oignons

- Ajouter les abats avec de l'eau. Faire cuire.

- Une fois les abats cuits, les retirer et les couper en petits morceaux

- Remettre les abats dans la casserole.

- Joindre la salade verte et l'aneth.

- Sel et poivre

- Ajouter deux verres d'eau

- Baisser le thermostat et laisser cuire tout doucement

- Une fois que le tout est bien cuit, joindre le riz préalablement lavé.

- Une fois que le riz est cuit, arrêter la cuisson.

- Battre les blancs d'oeuf en neige.

- Battre les jaunes d'oeuf séparemment

- Extraire le jus des citrons

- Joindre les jaunes d'oeufs battus aux blancs. Mélanger

- Ajouter petit à petit le jus de citron

- Ajouter un peu de jus, très peu à la fois et mélangeant sans arrêt énergiquement.

- quand vous aurez assez mis de jus, joindre au reste de la casserole

- Mélanger tout doucement pour que la sauce aux oeufs soit bien répartie

- Servir

BRIOCHE DE PAQUES - TSOUREKI


Ingrédients :

  • 1 kg de farine
  • 1 tasse de beurre
  • 2 cuillère à soupe de zeste d'oranges
  • 6 œufs
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 2 cuillère à soupe de levure de bière
  • 1/2 tasse d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel

Diluez la levure de bière dans de l'eau tiède. Ajoutez une tasse de farine et battre le mélange à la main jusqu'à ce qu'il soit homogène.

Le couvrir ensuite d'un linge et le laisser dans un endroit chaud afin qu'il gonfle. Puis faire légèrement chauffer le lait, le sucre, le beurre, le zeste d'oranges et verser le tout dans une terrine.

Ajoutez la levure, les œufs battus et mélangez le tout en ajoutant la farine pour obtenir une pâte assez dense. Couvrir la pâte d'un linge et laissez reposer pendant une heure et demi environ.

Lorsqu'elle a doublé de volume, la pétrir à nouveau et former la brioche. Y déposer au beau milieu un œuf teint en rouge. Badigeonnez la avec avec un jaune d'œuf pour qu'elle obtienne une belle couleur dorée à la cuisson.
Faire cuire à four moyen pendant environ 35 minutes.

BISCUITS DE PAQUES - KOULOURIA PASCHALINA


INGREDIENTS

  • 2 kg de farine
  • 1 cuillère à soupe d'ammoniaque
  • 1 cuillère à soupe de soda
  • 4 1/2 tasse de sucre
  • 6 oeufs
  • 1 fitini (sorte de graisse végétale)
  • 1 petit verre d'ouzo
  • 1 petit verre de jus de citron
  • 3 sachets de vanille
  • 1 oeuf

    - Chauffer le four à 200°C

    - Beurrer le plat

    - Tamiser la farine

    - Dans un grand récipient mélanger le soda à la farine tamisée

    - Mélanger la graisse végétale à la farine

    - Battre les oeufs avec le sucre

    - Faire fondre le soda dans l'ouzo

    - Joindre tous les ingrédients ci-dessus à la farine et pétrir la pâte pour obtenir une pâte élastique

    - Garder le blanc d'oeuf et y joindre une cuillère à café d'eau et mélanger.

    - Modeler la pâte et donner la forme que vous désirez

    - Les disposer dans sur un plat, le blanc d'oeuf est utilisé pour le badigeonnage des biscuits

    - Cuire pendant 20 à 30 minutes dans un four chaud

dimanche 13 avril 2008

LOTTE A LA PROVENCALE

Ingrédients pour deux personnes :

- 3 filet d’anchois

- 30 gr de câpres

- 30 gr olives noires

- 1 grosse tomate, ébouillantée, pelée et épépinée

- feuille de cèleri ciselée

- jus de 2 citrons

- 100 gr d’huile d’olive

- 600 gr queue de lotte, désossée

- sel, poivre

Préparation :

Ebouillantez, pelez et épépinez la tomate, découpez la chair en petits dés. Découpez en petits dés les olives et les files d’anchois. Ajoutez les câpres, le cèleri ciselé, le jus de citron, l’huile d’olive. Salez et poivrez.

Sur une plaque-grill, faites faire griller les morceaux de lotte sur toutes leurs faces. Retirez-les et laissez-les en attente dans une assiette.

Au moment de servir, ajoutez l’accompagnement autour de la lotte grillée. Décorez avec du cèleri, des tranches de citron.